Località: Sicilia
Notti: 7 notti
Per info contattaci!
Programma di viaggio:
1 giorno: VENEZIA e VERONA /CATANIA
Ritrovo dei Sig.ri partecipanti al viaggio all’aeroporto prestabilito. Partenza con il volo di linea ed arrivo a Catania ; All’arrivo in aeroporto, trasferimento con assistenza in Hotel. PRANZO LIBERO. Assegnazione delle camere riservate. Nel pomeriggio, all’orario concordato, ritrovo dei partecipanti per la visita di c.a 2h30 minuti della città di CATANIA. Dopo la visita, rientro in Hotel per la CENA ed il pernottamento.
2 giorno: CATANIA /RAGUSA ( 105 KM c.a )
DEGUSTAZIONE DEL GIORNO: Cannolo siciliano alla ricotta, vino e cioccolato al peperoncino
Trattamento di mezza pensione in Hotel. PRANZO IN RISTORANTE in corso di visita.
Dopo la prima colazione, partenza in mattinata per la visita guidata di Ragusa, iniziando dalla città superiore, la più moderna, per poi passare attraverso la scalinata di Santa Maria delle Scale a Ragusa Ibla, dichiarata Patrimonio dell’umanità dall’Unesco. Molte piazze e scorci di Ibla sono stati e saranno ancora teatro della fiction televisiva di Montalbano: la piazza principale di Vigata, il Commissariato di polizia, l’osteria Don Calogero, i giardini pubblici di Vigata , le location dei vari delitti risolti da Montalbano. Tra le Chiese ed i palazzi degni di attenzione vi sono: la Chiesa delle Anime del Purgatorio, Palazzo Cosentin, la Chiesa di S. Maria dell’Itria, Palazzo La Rocca, Il Duomo di San Giorgio, il Circolo di Conversazione, la Chiesa di San Giuseppe, il Portale di San Giorgio, il Ristorante da Calogero, il Giardino del ricovero degli anziani dove viene ambientata la fiction di Montalbano. Degustazione del famoso CANNOLO SICILIANO a base di ricotta vaccina che si produce così solo nella zona di Ragusa. PRANZO TIPICO in corso di escursione.
Nel pomeriggio, proseguimento del programma di visite e delle degustazioni di altre specialità della zona come: VINO ED IL CIOCCOLATO O IL GELATO AL PEPERONCINO. Rientro a Ragusa in Hotel per la CENA e pernottamento.
3 giorno: MODICA / SCICLI/RAGUSA ( 60 Km c.a )
DEGUSTAZIONE DEL GIORNO: il cioccolato di Modica.
Prima colazione in Hotel. Ammirando il paesaggio (muri a secco, masserie e carrubi) tipico dello sceneggiato televisivo, si arriva a Modica, costruita sulle pareti di una cava di scenografica imponenza. Sosta e degustazione presso la DOLCERIA BONAIUTO, la più antica fabbrica di cioccolato siciliana, dove ancora oggi il seducente cioccolato di Modica viene preparato seguendo l’antichissima tradizione atzeca importata dagli spagnoli nel ‘500. Si prosegue con la visita della città: S. Giorgio, S. Giovanni, S. Pietro. Cooking class di arancino siciliano (durata c.a 3 ore) che include il pranzo con ciò che si è cucinato (2 tipi di arancini: al ragù e alla norma) un’insalata di contorno, un dolce, vino, acqua e caffè. Nel pomeriggio si prosegue per Scicli, uno dei centri più ricchi di storia della provincia iblea. Interessante il centro con i suoi palazzi settecenteschi: la Chiesa di Sant’Ignazio in stile barocco, la chiesa di San Bartolomeo, Palazzo Beneventano e la Via Francesco Mormino Penna, entrata da poco a far parte dei beni tutelati dall’Unesco. Inoltre si possono ammirare i luoghi più importanti del serial di Montalbano: la caserma, la prefettura, il panorama e le vie di Vigata. In serata rientro in Hotel a Ragusa per la CENA e il pernottamento.
4 giorno: CASTELLO DI DONNAFUGATA / PUNTA SECCA/RAGUSA ( 56 KM)
DEGUSTAZIONE DEL GIORNO: la ricotta vaccina calda e il Ragusano DOP.
Prima colazione in Hotel, partenza alla scoperta di una masseria e, dopo un tour dell’azienda, si assiste alla mungitura, alla preparazione in prima persona della PROVOLA RAGUSANA, della RICOTTA e infine degustazione della RICOTTA VACCINA CALDA e del RAGUSANO DOP. PRANZO IN RISTORANTE.
Si prosegue per la visita del Castello di Donnafugata e, a seguire, per Punta Secca, per ammirare la casa di Montalbano a Marinella, con la sua terrazza sul mare.
Rientro in Hotel a Ragusa per la CENA e il pernottamento.
5 giorno: VITTORIA / COMISO / RAGUSA ( 52 kM )
DEGUSTAZIONE DEL GIORNO: il vino.
Prima colazione in Hotel e partenza per Vittoria, ambito set della serie del commissario nell’episodio “il cane di terracotta”. Nel territorio di Vittoria si trovano prestigiose cantine, famose in tutto il mondo, come la Cantina Dorilli di Planeta. La caratteristica principale di queste terre è la tessitura delle sabbie rosse: ne deriva lo stesso nome del vino Cerasuolo di Vittoria e Frappato. Visita della tenuta che, con la sua tipica impronta liberty, esprime il fascino elegante e un’atmosfera delle dimore antiche di campagna.
Degustazione dei vini e PRANZO.
Proseguimento per Comiso famosa per la sua pietra, il calcare, utilizzato nel ‘700 e nell’800 in architettura sia in edifici civili che sacri tra cui l’Istituto Sacro Cuore di Maria dove sono state girate scene dell’episodio “gli Arancini di Montalbano”.
Rientro in Hotel a Ragusa per la CENA e il pernottamento.
6 giorno: SIRACUSA/NOTO/RAGUSA ( 182 Km )
DEGUSTAZIONE DEL GIORNO: la granita.
Prima colazione e partenza per Siracusa, la più bella e grande colonia greca in Sicilia, Patrimonio dell’Umanità Unesco. Visita guidata del caratteristico mercato del pesce, si prosegue per una passeggiata nel centro storico in Ortigia dove si può ammirare la Fontana di Aretusa , la Cattedrale, il tempio di Apollo. PRANZO IN RISTORANTE
Nel pomeriggio, partenza per Noto ricca di palazzi e chiese: Chiesa di S. Francesco all’Immacolata, Chiesa di S. Chiara, il SS. Salvatore, Palazzo Ducezio, la Cattedrale, Chiesa di San Carlo, Via Nicolaci sede dell’Infiorata di Noto, Palazzo Nicolaci di Villadorata, Chiesa di Montevergini, Chiesa di S. Domenico, Teatro Comunale, Piazza XVI Maggio e Fontana d’Ercole. Sosta al Caffè Sicilia per una degustazione alla famosa pasticceria di Noto dove Corrado Assenza prepara una granita che è tra le più annoverate e consigliate da giornalisti e blogger che parlano della Sicilia e dei suoi dolci tipici. Nel tardo pomeriggio, rientro in hotel a Ragusa per la CENA e il pernottamento.
7 giorno: ETNA/ TAORMINA/ CATANIA ( 247 KM )
DEGUSTAZIONE DEL GIORNO: il miele e l’arancino.
Prima colazione e partenza per l’Etna, il vulcano attivo più alto d’Europa. Lungo il percorso si possono ammirare gli uliveti e gli agrumeti tipici del territorio, fino ad arrivare a quota 2.000 mt. dove si può godere di uno splendido panorama su tutta la Sicilia. Passeggiata sugli spettacolari crateri silvestri, piccoli coni vulcanici spenti da oltre un
secolo, contornati dalle lave delle ultime eruzioni. Partenza per Zafferana Etnea, luogo di produzione per eccellenza del MIELE per degustare “l’Oro dell’Etna”.
Proseguimento per Taormina detta “la Perla del Mediterraneo” e passeggiata tra le viuzze con sosta al belvedere per ammirare il panorama e con la possibilità di visitare il Teatro Greco.
PRANZO IN RISTORANTE
Lungo il percorso di trasferimento alla splendida Catania, sosta per ammirare l’Isola Bella e per degustare l’ARANCINO SICILIANO, annoverato tra le migliori prelibatezze dello street food catanese: la tradizione lo vuole di riso al ragù o al burro e rigorosamente fritto.
All’arrivo, sistemazione nelle camere riservate dell’hotel. CENA e pernottamento
8 giorno: CATANIA / VENEZIA e VERONA
Prima colazione in Hotel.
Incontro con assistente locale per il trasferimento all’aeroporto di Catania. Disbrigo delle consuete formalità ed imbarco sul volo diretto per l’aeroporto prestabilito.